Melissa officinalis
Melisse
Frisch & Fruchtig
Die aromatische Allrounderin
Unsere Melissesorten können unterschiedlicher kaum sein. Ihre Blütenfarben reichen von weiß bis knallig rot und ihr Aroma von herb bis frisch-zitronig.
Bei uns erhalten Sie 5 verschiedene Melissesorten!
- Goldmelisse
- Melisse Lemon gelbbunt
- Rosenmelisse
- Weiße Melisse
- Zitronenmelisse
Zitronenmelisse
Daten & Fakten
Pflanzenfamilie
Das Kraut gehört zur Familie der Lippenblütler (Lamiaceae) und wird auch Bienenkraut oder Honigblume genannt. Die weißen bis gelblichen Blüten erscheinen erst ab dem zweiten Standjahr und machen die Melisse zur Futterpflanze für Bienen und viele andere Insekten.
Eigenschaften
Melissen sind winterhart, generell anspruchslos und leicht zu pflegen. Vor der Blüte haben sie das meiste Aroma. Das Kraut wird zirka 30 bis 90 cm hoch und wächst buschig. Melisse bevorzugt einen mäßig feuchten, humusreiche Böden und einen sonnigen bis halbschattigen Standort. Die ei- bis herzförmigen Blätter sind beidseitig mit Öldrüsen besetzt, die der Pflanze den frischen, zitronigen Duft verleihen.
Verwendung
Durch den herrlich, fruchtigen Duft der meisten Melissen, sind sie besonders beliebt als Teebeigabe, für Desserts oder zur Sirupherstellung. Als Küchenkraut kommt Melisse oft in Soßen, Fischgerichten, Marmeladen und Salaten vor. Die getrockneten Melisseblätter eignen sich nicht nur zur Teezubereitung, sondern werden auch gerne in Potpourris und Kräuterkissen verwendet.