Origanum majorana
Majoran
mild-würzig
Mediterrane Würze
- Gewöhnlicher Majoran
- Syrischer Majoran
- Winterharter Majoran
Daten & Fakten
Pflanzenfamilie
Majoran gehört zur Familie der Lippenblütler (Lamiaceae). Die kleinen, rundlichen Blütenköpfe erscheinen im Sommer und sind weiß bis blassrosa. Majoran gilt als Insektenmagnet – Bienen, Hummeln und viele andere Insekten nutzen den Nektar der Majoranblüten.
Eigenschaften
Der gängige, meist einjährig kultivierte Majoran ist eine wärmeliebende Gewürz- und Heilpflanze und verträgt keinen Frost. Es gibt jedoch eine winterharte Sorte, die strauchiger wächst und die kalte Jahreszeit im Freien überdauert. Das Kraut bevorzugt einen hellen Standort und einen durchlässigen Boden.
Verwendung
Majoran wird aufgrund seiner vielen ätherischen Öle, Gerb- und Bitterstoffe als Heilkraut verwendet. In der Küche harmoniert er fantastisch mit Thymian und kann frisch oder getrocknet verwendet werden. Durch seine feine Würze wird er gerne zum Verfeinern von Eintöpfen, Wurst, Kartoffeln, Pizzasoßen, Nudelgerichten und deftigen Fleischgerichten verwendet.
Von Klein bis Groß
Wir vermehren unsere Majoransorten anhand von Kopfstecklingen. Die jungen Majoranstecklinge verbringen ihre ersten Lebenswochen in unserem Anzuchthaus – dort ist es besonders warm. In den Wintermonaten werden sie zusätzlich mit LED-Lampen belichtet, damit sie im Frühjahr fest verwurzelt und gut verzweigt im eigenen Topf bei uns ausziehen können.