Öffnungs- zeiten

Mo – Fr 07:00 – 12:00 Uhr
                  13:00 – 16:00 Uhr

Samstaggeschlossen

Telefon

0316 / 464612

Email

office@gaertnerei-krobath.at

Öffungs-
zeiten

Mo – Fr  07:00 – 17:00 Uhr

Samstag07:00 – 12:00 Uhr

Ocimum basilicum

Basilikum

Basilikum
Strauchbasilikum

Basilikum-Vielfalt

Italienische Würze aus unseren Glashäusern

Das Kraut gibt es in den verschiedensten Variationen! Zumeist ist es als gängiges, einjähriges Basilikum „Genovese“ bekannt, es gibt aber auch kleinblättrige und buntlaubige Sorten. Besonders beliebt sind die mehrjährigen Strauchbasilikumsorten – sie sind nicht nur wegen ihrer schönen Blütenrispen im Sommer begehrt, man kann sie auch frostfrei im Innenraum überwintern! 

Bei uns erhalten Sie über 10 verschiedene Basilikumsorten! Hier finden Sie einen kleinen Auszug unserer Basilikumvielfalt.

Daten & Fakten

leaves

Pflanzenfamilie

Basilikum zählt zu der Familie der Lippenblütler (Lamiaceae). Die Blüten kommen in Blütenähren vor und entwickeln sich meist zwischen Juni und September. Als besonders blühfreudig erweisen sich Strauchbasilikumarten, deren Blüten gerne von Bienen und Hummeln besucht werden.

basilikum

Eigenschaften

Das Küchenkraut verfügt über einen besonders aromatischen Geschmack. Basilikum wird ein- oder mehrjährig kultiviert und verfügt aufgrund der ätherischen Öle über eine starke Würzkraft. Ein mäßig feuchter, eher trockener Boden, sowie ein heller, am besten sonniger Standort sind ideale Standortfaktoren für das Würzkraut. Staunässe verträgt Basilikum nicht, deshalb sollten Sie den Topf beim Gießen nach spätestens 10 Minuten aus dem Wasserbad entfernen und gut abtropfen lassen.

Verwendung

Verwendung

Das Kraut wird vor allem in der südeuropäischen, besonders in der italienischen Küche verwendet. Basilikum ist von Mozzarella Caprese, Pesto und Pizza nicht mehr wegzudenken, wird heutzutage aber auch gerne zur Herstellung von Sirup verwendet – dafür eignen sich die Blüten des roten Strauchbasilikums besonders gut. Basilikumtee und -öl zählen zu Hausmitteln, die aus dem vielseitigen Kraut gewonnen werden können.

Rotes Basilikum
Griechisches Strauchbasilikum panaschiert

Von Klein bis Groß

Wir begleiten unseren Basilikum vom Samen und Steckling bis zum fertig kultivierten Topf. Unser selbst produziertes Kompostsubstrat, in dem er aufwachsen darf, ermöglicht ein besonders kompaktes und robustes Wachstum. Von klein auf wird unser Basilikum von Nützlingen begleitet, die wir regelmäßig in unseren Gewächshäusern ausbringen – sie helfen uns die Gesundheit unserer Kulturen aufrechtzuerhalten.

Die naturnahe Produktion gibt uns ein gutes Gefühl, das wir gerne an unsere Kunden weitervermitteln!

Basilikum

Unser Riesen-Basilikum

Während der Gartensaison findet man bei uns Basilikum in allen Variationen und Größen – das „Genovese“-Basilikum kultivieren wir sogar im 7,5-Liter-Container! Unser Riesenbasilikum kann über die ganze Gartensaison, bis in den Herbst, beerntet werden und bringt frische, italienische Würze in Ihre Küche.

Für die größten Basilikumfans und für jene, denen das Riesen-Basilikum noch zu klein ist gibt es das XXL-Basilikum im 20-Liter-Container. Am besten kommen Sie aber einfach vorbei und suchen sich Ihren eigenen würzigen Italiener aus!

Basilikum Solitär
Scroll to Top