Ocimum basilicum
Basilikum
Basilikum-Vielfalt
Italienische Würze aus unseren Glashäusern
Das Kraut gibt es in den verschiedensten Variationen! Zumeist ist es als gängiges, einjähriges Basilikum „Genovese“ bekannt, es gibt aber auch kleinblättrige und buntlaubige Sorten. Besonders beliebt sind die mehrjährigen Strauchbasilikumsorten – sie sind nicht nur wegen ihrer schönen Blütenrispen im Sommer begehrt, man kann sie auch frostfrei im Innenraum überwintern!
Bei uns erhalten Sie über 10 verschiedene Basilikumsorten! Hier finden Sie einen kleinen Auszug unserer Basilikumvielfalt.
- Basilikum grün, großblättrig
- Buschbasilikum "Corfu"
- Griechisches Strauchbasilikum
- Grünes Pfefferbasilikum
- Indisches Basilikum "Tulsi"
- Kubanisches Basilikum
- Kleinblättriges Basilikum
- Thaibasilikum
- Zimtbasilikum
- Zitronenbasilikum
Daten & Fakten
Pflanzenfamilie
Basilikum zählt zu der Familie der Lippenblütler (Lamiaceae). Die Blüten kommen in Blütenähren vor und entwickeln sich meist zwischen Juni und September. Als besonders blühfreudig erweisen sich Strauchbasilikumarten, deren Blüten gerne von Bienen und Hummeln besucht werden.
Eigenschaften
Das Küchenkraut verfügt über einen besonders aromatischen Geschmack. Basilikum wird ein- oder mehrjährig kultiviert und verfügt aufgrund der ätherischen Öle über eine starke Würzkraft. Ein mäßig feuchter, eher trockener Boden, sowie ein heller, am besten sonniger Standort sind ideale Standortfaktoren für das Würzkraut. Staunässe verträgt Basilikum nicht, deshalb sollten Sie den Topf beim Gießen nach spätestens 10 Minuten aus dem Wasserbad entfernen und gut abtropfen lassen.
Verwendung
Das Kraut wird vor allem in der südeuropäischen, besonders in der italienischen Küche verwendet. Basilikum ist von Mozzarella Caprese, Pesto und Pizza nicht mehr wegzudenken, wird heutzutage aber auch gerne zur Herstellung von Sirup verwendet – dafür eignen sich die Blüten des roten Strauchbasilikums besonders gut. Basilikumtee und -öl zählen zu Hausmitteln, die aus dem vielseitigen Kraut gewonnen werden können.
Von Klein bis Groß
Wir begleiten unseren Basilikum vom Samen und Steckling bis zum fertig kultivierten Topf. Unser selbst produziertes Kompostsubstrat, in dem er aufwachsen darf, ermöglicht ein besonders kompaktes und robustes Wachstum. Von klein auf wird unser Basilikum von Nützlingen begleitet, die wir regelmäßig in unseren Gewächshäusern ausbringen – sie helfen uns die Gesundheit unserer Kulturen aufrechtzuerhalten.
Die naturnahe Produktion gibt uns ein gutes Gefühl, das wir gerne an unsere Kunden weitervermitteln!
Unser Riesen-Basilikum
Während der Gartensaison findet man bei uns Basilikum in allen Variationen und Größen – das „Genovese“-Basilikum kultivieren wir sogar im 7,5-Liter-Container! Unser Riesenbasilikum kann über die ganze Gartensaison, bis in den Herbst, beerntet werden und bringt frische, italienische Würze in Ihre Küche.
Für die größten Basilikumfans und für jene, denen das Riesen-Basilikum noch zu klein ist gibt es das XXL-Basilikum im 20-Liter-Container. Am besten kommen Sie aber einfach vorbei und suchen sich Ihren eigenen würzigen Italiener aus!